О сыром натуральном кормлении
Часть 1. Введение
Для того, чтобы рассказать о кормлении собак, сделаю небольшой экскурс в происхождение наших любимцев. Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что они происходят из единственного географического центра (точное местоположение которого пока неясно) от вымершей популяции волков. Собаки, как и их предки волки, созданы питаться мясом. Они могут охотиться как волки, у них аналогичный череп и форма зубов, ферментная система и они, как и волки, относятся к семейству псовых, роду «волки» (Canis). Наши милые бородатые собачки называются Canis lupus familiaris, т. е. "Волк обыкновенный домашний", прямые потомки грозных и эффективных стайных хищников. Возьмем это за основу и, оставив в стороне споры о том, что за столько тысячелетий физиология домашней собаки изменилась, проанализируем, чем же питается ее дикий сородич. В первую очередь волк съедает мясо (мышечную ткань), это и понятно – кусок мяса быстрее и легче вырвать и проглотить. Если волк не будет спешить, то его соратник по стае может съесть эти лакомые кусочки. За исключением редких случаев, съедаются все значимые куски мышц.

Кроме непосредственно мышц тела, «первым блюдом», часто служат мышцы внутренних органов – сердце, желудок. Поедаются также ребра, частично другие кости и почти полностью шкура. Волки съедают далеко не весь скелет своей более крупной добычи. Мелкую добычу едят как и все: вместе с костями и со всеми внутренними органами (https://dikiymir.ru/catalog-statei/zoo/pochemy-volk-ne-est-vse-chtj-ubivaet.html). Несмотря на то, что собаки уже не охотятся в стае на большую дичь, их тело аналогично телу их предков, с соответствующими потребностями в питании. У собак отсутствуют плоские задние зубы, длинный пищеварительный тракт и амилаза в их слюне. Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь удерживать добычу и отрывать куски. Мощные и острые коренные зубы собак (плотоядные зубы) выполняют главную роль при разделе добычи. Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью. Тем не менее, овощи и фрукты собаке могут даваться в качестве балластного корма, для усиления перистальтики. Желудочный сок эффективно декальцинирует кости, гидролизирует и денатурирует белки, разжижает желатин, действует на белки соединительной ткани и расщепляет жиры. Благодаря составу желудочного сока сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются (данные: А.В. Островский, И.Н. Дубина, Н.С. Мотузко "ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК").
Часть 2. Страсти по костям
Немало вопросов и споров вызывает добавление в рацион «костной составляющей». Почему в описании сырого натурального рациона часто можно видеть именно 10 % костного? Известно, что масса скелета большинства позвоночных составляет примерно 5-15% массы тела. То есть для большинства мелких млекопитающих и птиц усредненное значение этой части - примерно 10%, которые хищник имеет в своем рационе, обеспечивая потребность в минералах, хондроитине, глюкозамине. Следует понимать, что давать собаке костную составляющую рациона — не равно кормить костями! В рацион мы включаем мясокостные продукты: шеи куриные, к примеру, содержат и мясо, и кость, а головы кур в дополнение мозг (хоть и куриный 😁), содержащий ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, а также стекловидное тело глаз. Поскольку мы даем чаще всего именно мясокостные продукты, а не голые кости, я ориентируюсь на норму 30 % мясокостного в рационе. Дополнение: головы рыб, рыба с костями — тоже идут «в зачет». Неперевариваемый белок, из которого состоит оболочка кости, помогает правильному формированию стула, а также является «кормом» для естественной микрофлоры хищника. «Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей» (Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко). ВНИМАНИЕ! Давать собакам термически обработанные кости опасно! Они практически не растворяются соляной кислотой желудка и могут стать причиной травм ЖКТ! Конечно, мясные кости в качестве погрызушки — прекрасное развлечение и тренировка зубочелюстной системы, особенно для щенков и молодых собак. Многолетним хитом у моих собак являются говяжьи коленк. Так же даю бараньи и телячьи головы, но эта затея не для слабонервных 😁

Очень хорош говяжий мосел с остатками мяса. «Когда собака работает зубами то улучшается кровообращение в зубных связках, в костях челюсти, да и в самих зубах, да и связка и кость начинают перестраиваться и укрепляться. То есть, это хорошо. По поводу стираемости: если у собаки мягкая эмаль, то она будет стачиваться и от небольших нагрузок и к 2-3 годам верхушек клыков уже не будет.» https://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4371166&postcount=252.
Часть 3. Рыба в рационе и кто такие антивитамины
Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Нежирные виды (менее 4% жира) — пикша, тилапия, треска, минтай, камбала, морской окунь, хек, наиболее подходят тем собакам, кому нужна диета. В среднем, здоровой взрослой собаке требуется около 4,5 – 6 г белка на кг веса в сутки. В рыбе содержится от 15 до 25 г полноценного протеина на 100 г (в зависимости от сорта), что позволяет покрыть все нужды организма относительно небольшими порциями. Среднежирные (от 4 до 8% жирности) — кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, зубатка, форель. Жирной принято считать рыбу, показатель жирности которой превышает 8% (по другим данным - 10%). К категории очень жирной рыбы относят продукт с показателями 20-30% жирности. Больше всего витамина А и D, а также полезных Омега-3 жирных кислот содержится в составе жирных сортов рыбы. Мясо жирной рыбы особенно полезно для щенков, молодых собак и собак в репродуктивный период жизни. Щенкам жирные кислоты Омега-ряда помогают правильно развиваться и полностью реализовать свой умственный потенциал, животным в возрасте — сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и отсрочить старение. Жирные сорта — сельдь, скумбрия, сардина, сайра, В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. Необходимо также помнить, что рыба в виде филе содержит недостаточное количество кальция и фосфора.

Рыбу собакам я даю вместе с костями, в такой пище сбалансировано содержание кальция и фосфора. Крупные острые кости убираю. Вообще рыба богата минеральными веществами: их общее количество в целой рыбе с костями доходит до 5,5 %. Среди минеральных элементов преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний. В морской рыбе относительно много кобальта, но мало меди, железа, марганца и цинка. Помимо опасности острых костей и глистов, многих владельцев пугает содержание в рыбе веществ, блокирующих усвоение витаминов и минералов. Антивитамины – это вещества, которые предотвращают действие одного или нескольких витаминов. Приставка «анти» говорит о том, что речь идет об антагонистах витаминов.В некоторых сортах рыб содержится тиаминаза - это антивитамин витамина B1 или тиамина. В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве (хотя мои псицы за мойву душу продадут), корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится тиаминаза, при обильном кормлении этой рыбой в сыром виде может возникнуть авитаминоз витамина B1. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. «Некоторые виды рыбы — минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша — содержат вещество триметиламиноксид (ТМАО или триокс), которое связывает имеющееся в корме железо и переводит его из двухвалентного в неусвояемое трехвалентное. Одностороннее и обильное кормление такими сортами рыб может приводить к железодефицитой анемии, как следствие, снижению жизнеспособности и плодовитости у животных». (Железодефицитная анемия лабораторных крыс как экспериментальная модель в пушном звероводстве/Балакирев Н.А., Дельцов А.А., Позябин С.В. Максимов В.И.). "Некоторые виды рыб не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных. К таким видам рыб относятся скумбрия и ставрида" ("Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко"). Опять — таки проблемы возможны моно диете. Но мы, конечно же, не забываем, что все хорошо в меру. Так какая же она, «мера»? Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю, полностью заменяя мясную порцию варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. А что начет паразитов? Некоторые виды рыбы, например, лососевых пород, могут содержать опасные для собак и человека паразиты, такие, как анизакиды. "В условиях заморозки гибнут при температуре -20 °С в течение 1-2 суток, в морозильной камере бытового холодильника при температуре -4°С только через 20-25 дней" (О некоторых видах паразитов лососевых рыб Камчатки, потенциально опасных для здоровья человека/Карманова Ирина Вениаминовна).
Сушеные лакомства для собак: делаем сами!
Сушеные лакомства любят практически все собаки. Мои цверги — не исключение. Слово «вкусняшки» знают и летят, с заносом на поворотах, плюхаются передо мной, как лист перед травой, являя собой образец обожания хозяйки😁
Уже давно я делаю такие лакомства сама, обхожусь без магазинных. Делается все очень просто.
ЧТО сушим: любые субпродукты: легкое, печень, почки, части желудка КРС, кишки, селезенку, вымя, трахеи, пищеводы, калтыки, уши, носы. Говядина и баранина, в основном. В сезон охоты нам перепадают запчасти лосей и косуль. Можно взять и свиные, но обязательно подержать при температуре 100°С (Ауески — реальность наших дней…). Можно и курицу, индейку посушить, от мясных чипсов никто не откажется.
КАК сушим. У меня три способа. Первый: в электросушилке. Хорошо для тонких ломтиков субпродуктов и рубца. Ставлю на 70°С. Рубец сохнет очень быстро, трахеи (без пищевода) печень, почки, селезенка тоже. Легкое — подольше. Не подходит для вымени, кишок, содержащих много жира, который будет стекать. Совет: печень и селезенку, как прихватятся сверху корочкой — переверните, они присыхают к решетке электросушилки. Второй — в духовке, с включенным вентилятором и приоткрытой дверцей. Отлично для объемных и плотных носогубов, калтыков. Выставляю те же 70°С, дверца приоткрыта (достаточно маленькой щелочки). В зависимости от толщины — уходит около суток. Поэтому я нечасто этим способом пользуюсь, но бывает, приходится. Также в духовку отправляется «на прожарку» на 100°С дикое мясо, и обязательно — свинина. Третий способ — сушка зимой. Тут все совсем просто. Развешиваем и пусть болтаются. У меня квартира, поэтому используется балкон. Можно и на чердаке, в любом месте, где не доберутся птицы и грызуны, но достаточно хорошо проветриваемом. Один недостаток: наши зимы… +10 на протяжении нескольких недель в январе уже не редкость. Что же, приходится снимать и отправлять в духовку. Толстые говяжьи носы сохнут на застекленном балконе примерно 3-4 недели, «в камень». Я приноровилась так заготавливать впрок именно говяжьи носы и губы: до конца лета обычно хватает, а в теплое время года — сушилка и духовка для других лакомств.


