О сыром натуральном кормлении
Часть 1. Введение
Для того, чтобы рассказать о кормлении собак, сделаю небольшой экскурс в происхождение наших любимцев. Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что они происходят из единственного географического центра (точное местоположение которого пока неясно) от вымершей популяции волков. Собаки, как и их предки волки, созданы питаться мясом. Они могут охотиться как волки, у них аналогичный череп и форма зубов, ферментная система и они, как и волки, относятся к семейству псовых, роду «волки» (Canis). Наши милые бородатые собачки называются Canis lupus familiaris, т. е. "Волк обыкновенный домашний", прямые потомки грозных и эффективных стайных хищников. Возьмем это за основу и, оставив в стороне споры о том, что за столько тысячелетий физиология домашней собаки изменилась, проанализируем, чем же питается ее дикий сородич. В первую очередь волк съедает мясо (мышечную ткань), это и понятно – кусок мяса быстрее и легче вырвать и проглотить. Если волк не будет спешить, то его соратник по стае может съесть эти лакомые кусочки. За исключением редких случаев, съедаются все значимые куски мышц.
Кроме непосредственно мышц тела, «первым блюдом», часто служат мышцы внутренних органов – сердце, желудок. Поедаются также ребра, частично другие кости и почти полностью шкура. Волки съедают далеко не весь скелет своей более крупной добычи. Мелкую добычу едят как и все: вместе с костями и со всеми внутренними органами (https://dikiymir.ru/catalog-statei/zoo/pochemy-volk-ne-est-vse-chtj-ubivaet.html). Несмотря на то, что собаки уже не охотятся в стае на большую дичь, их тело аналогично телу их предков, с соответствующими потребностями в питании. У собак отсутствуют плоские задние зубы, длинный пищеварительный тракт и амилаза в их слюне. Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь удерживать добычу и отрывать куски. Мощные и острые коренные зубы собак (плотоядные зубы) выполняют главную роль при разделе добычи. Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью. Тем не менее, овощи и фрукты собаке могут даваться в качестве балластного корма, для усиления перистальтики. Желудочный сок эффективно декальцинирует кости, гидролизирует и денатурирует белки, разжижает желатин, действует на белки соединительной ткани и расщепляет жиры. Благодаря составу желудочного сока сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются (данные: А.В. Островский, И.Н. Дубина, Н.С. Мотузко "ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК").
Часть 2. Страсти по костям
Немало вопросов и споров вызывает добавление в рацион «костной составляющей». Почему в описании сырого натурального рациона часто можно видеть именно 10 % костного? Известно, что масса скелета большинства позвоночных составляет примерно 5-15% массы тела. То есть для большинства мелких млекопитающих и птиц усредненное значение этой части - примерно 10%, которые хищник имеет в своем рационе, обеспечивая потребность в минералах, хондроитине, глюкозамине. Следует понимать, что давать собаке костную составляющую рациона — не равно кормить костями! В рацион мы включаем мясокостные продукты: шеи куриные, к примеру, содержат и мясо, и кость, а головы кур в дополнение мозг (хоть и куриный 😁), содержащий ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, а также стекловидное тело глаз. Поскольку мы даем чаще всего именно мясокостные продукты, а не голые кости, я ориентируюсь на норму 30 % мясокостного в рационе. Дополнение: головы рыб, рыба с костями — тоже идут «в зачет». Неперевариваемый белок, из которого состоит оболочка кости, помогает правильному формированию стула, а также является «кормом» для естественной микрофлоры хищника. «Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей» (Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко). ВНИМАНИЕ! Давать собакам термически обработанные кости опасно! Они практически не растворяются соляной кислотой желудка и могут стать причиной травм ЖКТ! Конечно, мясные кости в качестве погрызушки — прекрасное развлечение и тренировка зубочелюстной системы, особенно для щенков и молодых собак. Многолетним хитом у моих собак являются говяжьи коленк. Так же даю бараньи и телячьи головы, но эта затея не для слабонервных 😁
Очень хорош говяжий мосел с остатками мяса. «Когда собака работает зубами то улучшается кровообращение в зубных связках, в костях челюсти, да и в самих зубах, да и связка и кость начинают перестраиваться и укрепляться. То есть, это хорошо. По поводу стираемости: если у собаки мягкая эмаль, то она будет стачиваться и от небольших нагрузок и к 2-3 годам верхушек клыков уже не будет.» https://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4371166&postcount=252.
Часть 3. Рыба в рационе и кто такие антивитамины
Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Нежирные виды (менее 4% жира) — пикша, тилапия, треска, минтай, камбала, морской окунь, хек, наиболее подходят тем собакам, кому нужна диета. В среднем, здоровой взрослой собаке требуется около 4,5 – 6 г белка на кг веса в сутки. В рыбе содержится от 15 до 25 г полноценного протеина на 100 г (в зависимости от сорта), что позволяет покрыть все нужды организма относительно небольшими порциями. Среднежирные (от 4 до 8% жирности) — кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, зубатка, форель. Жирной принято считать рыбу, показатель жирности которой превышает 8% (по другим данным - 10%). К категории очень жирной рыбы относят продукт с показателями 20-30% жирности. Больше всего витамина А и D, а также полезных Омега-3 жирных кислот содержится в составе жирных сортов рыбы. Мясо жирной рыбы особенно полезно для щенков, молодых собак и собак в репродуктивный период жизни. Щенкам жирные кислоты Омега-ряда помогают правильно развиваться и полностью реализовать свой умственный потенциал, животным в возрасте — сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и отсрочить старение. Жирные сорта — сельдь, скумбрия, сардина, сайра, В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. Необходимо также помнить, что рыба в виде филе содержит недостаточное количество кальция и фосфора.
Рыбу собакам я даю вместе с костями, в такой пище сбалансировано содержание кальция и фосфора. Крупные острые кости убираю. Вообще рыба богата минеральными веществами: их общее количество в целой рыбе с костями доходит до 5,5 %. Среди минеральных элементов преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний. В морской рыбе относительно много кобальта, но мало меди, железа, марганца и цинка. Помимо опасности острых костей и глистов, многих владельцев пугает содержание в рыбе веществ, блокирующих усвоение витаминов и минералов. Антивитамины – это вещества, которые предотвращают действие одного или нескольких витаминов. Приставка «анти» говорит о том, что речь идет об антагонистах витаминов.
В некоторых сортах рыб содержится тиаминаза - это антивитамин витамина B1 или тиамина. В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве (хотя мои псицы за мойву душу продадут), корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится тиаминаза, при обильном кормлении этой рыбой в сыром виде может возникнуть авитаминоз витамина B1. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. «Некоторые виды рыбы — минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша — содержат вещество триметиламиноксид (ТМАО или триокс), которое связывает имеющееся в корме железо и переводит его из двухвалентного в неусвояемое трехвалентное. Одностороннее и обильное кормление такими сортами рыб может приводить к железодефицитой анемии, как следствие, снижению жизнеспособности и плодовитости у животных». (Железодефицитная анемия лабораторных крыс как экспериментальная модель в пушном звероводстве/Балакирев Н.А., Дельцов А.А., Позябин С.В. Максимов В.И.). "Некоторые виды рыб не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных. К таким видам рыб относятся скумбрия и ставрида" ("Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко").
Опять — таки проблемы возможны при моно диете. Но мы, конечно же, не забываем, что все хорошо в меру. Так какая же она, «мера»?
Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю, полностью заменяя мясную порцию варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. А что начет паразитов? Некоторые виды рыбы, например, лососевых пород, могут содержать опасные для собак и человека паразиты, такие, как анизакиды. "В условиях заморозки гибнут при температуре -20 °С в течение 1-2 суток, в морозильной камере бытового холодильника при температуре -4°С только через 20-25 дней" (О некоторых видах паразитов лососевых рыб Камчатки, потенциально опасных для здоровья человека/Карманова Ирина Вениаминовна).
Часть 4.
"— Мясо лучше в магазине покупать.
— Почему?
— Там костей больше. "Трое из Простоквашино"
Часто можно встретить фразу «у собак белково — жировой обмен веществ». Что это означает? Дело в том, что у хищников сформировался такой тип метаболизма, когда организм переходит на уровень гомеостаза, отличающийся большим использованием на энергетические нужды жиров и белков, из которых собака «достает» необходимую глюкозу.
Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо - очень питательный корм для собак Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка.
В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1, В2 и др., а также большое количество железа и фосфора. 80% мяса в рационе — это не чистая вырезка (мускульное мясо), а мясо с кожей, с жилками, с хрящиками, по возможности с шерстью (птица - с пухом и пёрышками) и т. д.
Покровно — соединительные ткани (недощипанное перо и пух, хрящи, кожа, жилы, связки) - это так называемая «животная клетчатка».
В питании собак можно использовать практически любое мясо: говядину, баранину, конину, крольчатину, а также птицу. Свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.
Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях (в специальных холодильниках), то по своему составу оно не уступает свежему. Варка мяса и сушка при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7-10%.
С диким мясом я тоже стараюсь быть аккуратнее: мясо кабана исключаю. Иногда даю мясо лося с проверенных туш.
Часть 5.
Этот богатый внутренний мир.
Субпродукты в зависимости от пищевой ценности разделяют на две категории. К I категории относят: печень, язык, мозги, сердце, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории — рубец, конский желудок, калтык, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), легкое, говяжьи и бараньи головы, трахея, селезенка, семенники, губы и уши. Под названием «ливер» объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных. Печень — наиболее ценная часть ливера. Источник витамина А, витаминов группы B, витамина D, железа, меди, цинка и т.д. обладает высокими диетическими качествами. В сыром питании собак она применяется исключительно как витаминный корм. Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени.
Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно витаминами группы В. В почках содержится также витамин А. Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.
Наименее ценный субпродукт — легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Субпродукты: почки, семенники, селезёнку, пикальное мясо, мозг, вымя, легкое — можно давать в любых пропорциях и сочетаниях, чередовать то одно, то другое, оставив 5% печени. Если других органов нет, то все 10% субпродуктов в рационе может заменить печень. Печень может быть любая: куриная, говяжья, индюшиная и т. д. Печень можно заменить на сушеную, отварную. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.
В целом, субпродуктов можно давать более, чем 10%. Но большое количество печени, селезенки, мозгов могут слабить: из-за содержания в первых двух сырой крови, а в мозгах — жира. Кстати, это позволяет регулировать стул: если заметили, что он стал сухой и твердый (например, из-за большого количества костей), то можно увеличить количество этих продуктов.
Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Требуха менее полноценный корм, чем мясо, с т.зр. Питательной ценности и химического состава. Однако сырой (неочищенный, с остатками содержимого) рубец поддерживает работу пищеварения собаки за счет высокого содержания благотворно влияющих ферментов и микроорганизмов, являясь своеобразным БАД в кормлении собак.
Часть 6. "Ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен!"
Животные, потребности которых в питательных веществах зависят исключительно от мяса животных, называются облигатными плотоядными, а те, которые также потребляют неживотную пищу, называются факультативными плотоядными. К последним относятся и наши домашние собаки. Собаки полностью не переваривают целлюлозу, основное вещество в клеточных стенках растений. Однако польза от фитонутриентов — антиоксидантов значительна. Поэтому овощи и фрукты (предпочтительно свежие) являются желательным дополнением к рациону собаки.
"В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Наблюдая волков в Калининской области, в Центрально-Лесном заповеднике, мы обнаружили, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Причем, это был помет как матерых волков, так и щенков, и переярков. В заброшенных фруктовниках Нуратинского заповедника волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев" https://zooclub.ru/wild/hish/28-4.shtm "В эту пору звери - волки, медведи, лисицы, енотовидные собаки, (...) активно посещают в заброшенных деревнях заросшие сады в поисках яблок. Витамины нужны всем" https://vk.com/wall695871236_2690
Что можно давать собакам? Тыква, кабачок, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, «всякие» капусты. Очень полезна квашеная капуста (кстати, лично моими собаками поедается с огромным удовольствием). Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, банан, любые ягоды. Полезны также сухофрукты. Овощи измельчаю на самой мелкой мелкой тёрке или (если не лень) блендером, и добавляю к мясу или рыбе. Можно просто кусками, как лакомство, если пес это приветствует.
Как часто давать? Собаки по — разному относятся к этой категории продуктов. Кто — то готов есть в любое время, как предложат, кто — то очень выборочно или под настроение, кому — то вообще не показывай. Я со временем стала давать овощи, фрукты и зелень если у меня есть время и желание с этим возиться, а также я не покупаю специально для собак, они получают то, что едят человеки: ставлю вариться овощи на винегрет — отложу морковку и квашеную капусту, предусмотрен у нас на ужин салат из свежих овощей — будет у цвержичек огурец в миске или листья салата. Еще собаки помогают бороться весной с молодой снытью на дачном участке. Говорят, если хочешь извести сорняк — начни его есть))) Сныти меньше не становится, но надежды мы не теряем ))) трава эта полезна, режем в салат и себе, и собакам в миски.
Перечень овощей и фруктов, которые нельзя давать собакам, разнится от одного ресурса к другому. Часто можно встретить такой список: виноград, лук и чеснок, авокадо, картофель, баклажаны, кукуруза (все бобовые), свекла, редис, грибы. Выводы каждый может сделать сам, изучив этот вопрос. Я придерживаюсь такого мнения: во — первых, если что-то под подозрением, то лучше обойтись, а во — вторых, полно безопасных продуктов, а разнообразие рациона в питании собак не самая необходимая вещь.
Сушеные лакомства для собак: делаем сами!
Сушеные лакомства любят практически все собаки. Мои цверги — не исключение. Слово «вкусняшки» знают и летят, с заносом на поворотах, плюхаются передо мной, как лист перед травой, являя собой образец обожания хозяйки
Уже давно я делаю такие лакомства сама, обхожусь без магазинных. Делается все очень просто.
ЧТО сушим: любые субпродукты: легкое, печень, почки, части желудка КРС, кишки, селезенку, вымя, трахеи, пищеводы, калтыки, уши, носы. Говядина и баранина, в основном. В сезон охоты нам перепадают запчасти лосей и косуль. Можно взять и свиные, но обязательно подержать при температуре 100°С (Ауески — реальность наших дней…). Можно и курицу, индейку посушить, от мясных чипсов никто не откажется.
КАК сушим. У меня три способа. Первый: в электросушилке. Хорошо для тонких ломтиков субпродуктов и рубца. Ставлю на 70°С. Рубец сохнет очень быстро, трахеи (без пищевода) печень, почки, селезенка тоже. Легкое — подольше. Не подходит для вымени, кишок, содержащих много жира, который будет стекать. Совет: печень и селезенку, как прихватятся сверху корочкой — переверните, они присыхают к решетке электросушилки. Второй — в духовке, с включенным вентилятором и приоткрытой дверцей. Отлично для объемных и плотных носогубов, калтыков. Выставляю те же 70°С, дверца приоткрыта (достаточно маленькой щелочки). В зависимости от толщины — уходит около суток. Поэтому я нечасто этим способом пользуюсь, но бывает, приходится. Также в духовку отправляется «на прожарку» на 100°С дикое мясо, и обязательно — свинина. Третий способ — сушка зимой. Тут все совсем просто. Развешиваем и пусть болтаются. У меня квартира, поэтому используется балкон. Можно и на чердаке, в любом месте, где не доберутся птицы и грызуны, но достаточно хорошо проветриваемом. Один недостаток: наши зимы… +10 на протяжении нескольких недель в январе уже не редкость. Что же, приходится снимать и отправлять в духовку. Толстые говяжьи носы сохнут на застекленном балконе примерно 3-4 недели, «в камень». Я приноровилась так заготавливать впрок именно говяжьи носы и губы: до конца лета обычно хватает, а в теплое время года — сушилка и духовка для других лакомств.