О сыром натуральном кормлении
Часть 1. Введение
Для того, чтобы рассказать о кормлении собак, сделаю небольшой экскурс в происхождение наших любимцев. Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что они происходят из единственного географического центра (точное местоположение которого пока неясно) от вымершей популяции волков. Собаки, как и их предки волки, созданы питаться мясом. Они могут охотиться как волки, у них аналогичный череп и форма зубов, ферментная система и они, как и волки, относятся к семейству псовых, роду «волки» (Canis). Наши милые бородатые собачки называются Canis lupus familiaris, т. е. "Волк обыкновенный домашний", прямые потомки грозных и эффективных стайных хищников. Возьмем это за основу и, оставив в стороне споры о том, что за столько тысячелетий физиология домашней собаки изменилась, проанализируем, чем же питается ее дикий сородич. В первую очередь волк съедает мясо (мышечную ткань), это и понятно – кусок мяса быстрее и легче вырвать и проглотить. Если волк не будет спешить, то его соратник по стае может съесть эти лакомые кусочки. За исключением редких случаев, съедаются все значимые куски мышц.
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_DMPUSd4K.jpg)
Кроме непосредственно мышц тела, «первым блюдом», часто служат мышцы внутренних органов – сердце, желудок. Поедаются также ребра, частично другие кости и почти полностью шкура. Волки съедают далеко не весь скелет своей более крупной добычи. Мелкую добычу едят как и все: вместе с костями и со всеми внутренними органами (https://dikiymir.ru/catalog-statei/zoo/pochemy-volk-ne-est-vse-chtj-ubivaet.html). Несмотря на то, что собаки уже не охотятся в стае на большую дичь, их тело аналогично телу их предков, с соответствующими потребностями в питании. У собак отсутствуют плоские задние зубы, длинный пищеварительный тракт и амилаза в их слюне. Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь удерживать добычу и отрывать куски. Мощные и острые коренные зубы собак (плотоядные зубы) выполняют главную роль при разделе добычи. Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью. Тем не менее, овощи и фрукты собаке могут даваться в качестве балластного корма, для усиления перистальтики. Желудочный сок эффективно декальцинирует кости, гидролизирует и денатурирует белки, разжижает желатин, действует на белки соединительной ткани и расщепляет жиры. Благодаря составу желудочного сока сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются (данные: А.В. Островский, И.Н. Дубина, Н.С. Мотузко "ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК").
Часть 2. Страсти по костям
Немало вопросов и споров вызывает добавление в рацион «костной составляющей». Почему в описании сырого натурального рациона часто можно видеть именно 10 % костного? Известно, что масса скелета большинства позвоночных составляет примерно 5-15% массы тела. То есть для большинства мелких млекопитающих и птиц усредненное значение этой части - примерно 10%, которые хищник имеет в своем рационе, обеспечивая потребность в минералах, хондроитине, глюкозамине. Следует понимать, что давать собаке костную составляющую рациона — не равно кормить костями! В рацион мы включаем мясокостные продукты: шеи куриные, к примеру, содержат и мясо, и кость, а головы кур в дополнение мозг (хоть и куриный 😁), содержащий ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, а также стекловидное тело глаз. Поскольку мы даем чаще всего именно мясокостные продукты, а не голые кости, я ориентируюсь на норму 30 % мясокостного в рационе. Дополнение: головы рыб, рыба с костями — тоже идут «в зачет». Неперевариваемый белок, из которого состоит оболочка кости, помогает правильному формированию стула, а также является «кормом» для естественной микрофлоры хищника. «Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей» (Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко). ВНИМАНИЕ! Давать собакам термически обработанные кости опасно! Они практически не растворяются соляной кислотой желудка и могут стать причиной травм ЖКТ! Конечно, мясные кости в качестве погрызушки — прекрасное развлечение и тренировка зубочелюстной системы, особенно для щенков и молодых собак. Многолетним хитом у моих собак являются говяжьи коленк. Так же даю бараньи и телячьи головы, но эта затея не для слабонервных 😁
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_wnSob37x.jpg)
Очень хорош говяжий мосел с остатками мяса. «Когда собака работает зубами то улучшается кровообращение в зубных связках, в костях челюсти, да и в самих зубах, да и связка и кость начинают перестраиваться и укрепляться. То есть, это хорошо. По поводу стираемости: если у собаки мягкая эмаль, то она будет стачиваться и от небольших нагрузок и к 2-3 годам верхушек клыков уже не будет.» https://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4371166&postcount=252.
Часть 3. Рыба в рационе и кто такие антивитамины
Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Нежирные виды (менее 4% жира) — пикша, тилапия, треска, минтай, камбала, морской окунь, хек, наиболее подходят тем собакам, кому нужна диета. В среднем, здоровой взрослой собаке требуется около 4,5 – 6 г белка на кг веса в сутки. В рыбе содержится от 15 до 25 г полноценного протеина на 100 г (в зависимости от сорта), что позволяет покрыть все нужды организма относительно небольшими порциями. Среднежирные (от 4 до 8% жирности) — кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, зубатка, форель. Жирной принято считать рыбу, показатель жирности которой превышает 8% (по другим данным - 10%). К категории очень жирной рыбы относят продукт с показателями 20-30% жирности. Больше всего витамина А и D, а также полезных Омега-3 жирных кислот содержится в составе жирных сортов рыбы. Мясо жирной рыбы особенно полезно для щенков, молодых собак и собак в репродуктивный период жизни. Щенкам жирные кислоты Омега-ряда помогают правильно развиваться и полностью реализовать свой умственный потенциал, животным в возрасте — сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и отсрочить старение. Жирные сорта — сельдь, скумбрия, сардина, сайра, В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота. Необходимо также помнить, что рыба в виде филе содержит недостаточное количество кальция и фосфора.
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_Dm7h3791.jpg)
Рыбу собакам я даю вместе с костями, в такой пище сбалансировано содержание кальция и фосфора. Крупные острые кости убираю. Вообще рыба богата минеральными веществами: их общее количество в целой рыбе с костями доходит до 5,5 %. Среди минеральных элементов преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний. В морской рыбе относительно много кобальта, но мало меди, железа, марганца и цинка. Помимо опасности острых костей и глистов, многих владельцев пугает содержание в рыбе веществ, блокирующих усвоение витаминов и минералов. Антивитамины – это вещества, которые предотвращают действие одного или нескольких витаминов. Приставка «анти» говорит о том, что речь идет об антагонистах витаминов.
В некоторых сортах рыб содержится тиаминаза - это антивитамин витамина B1 или тиамина. В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве (хотя мои псицы за мойву душу продадут), корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится тиаминаза, при обильном кормлении этой рыбой в сыром виде может возникнуть авитаминоз витамина B1. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. «Некоторые виды рыбы — минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша — содержат вещество триметиламиноксид (ТМАО или триокс), которое связывает имеющееся в корме железо и переводит его из двухвалентного в неусвояемое трехвалентное. Одностороннее и обильное кормление такими сортами рыб может приводить к железодефицитой анемии, как следствие, снижению жизнеспособности и плодовитости у животных». (Железодефицитная анемия лабораторных крыс как экспериментальная модель в пушном звероводстве/Балакирев Н.А., Дельцов А.А., Позябин С.В. Максимов В.И.). "Некоторые виды рыб не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных. К таким видам рыб относятся скумбрия и ставрида" ("Содержание хищных пушных зверей / Авт.-сост. Бондаренко").
Опять — таки проблемы возможны при моно диете. Но мы, конечно же, не забываем, что все хорошо в меру. Так какая же она, «мера»?
Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю, полностью заменяя мясную порцию варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. А что начет паразитов? Некоторые виды рыбы, например, лососевых пород, могут содержать опасные для собак и человека паразиты, такие, как анизакиды. "В условиях заморозки гибнут при температуре -20 °С в течение 1-2 суток, в морозильной камере бытового холодильника при температуре -4°С только через 20-25 дней" (О некоторых видах паразитов лососевых рыб Камчатки, потенциально опасных для здоровья человека/Карманова Ирина Вениаминовна).
Часть 4.
"— Мясо лучше в магазине покупать.
— Почему?
— Там костей больше. "Трое из Простоквашино"
Часто можно встретить фразу «у собак белково — жировой обмен веществ». Что это означает? Дело в том, что у хищников сформировался такой тип метаболизма, когда организм переходит на уровень гомеостаза, отличающийся большим использованием на энергетические нужды жиров и белков, из которых собака «достает» необходимую глюкозу.
Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо - очень питательный корм для собак Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка.
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_TlaSt0ZM.jpg)
В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1, В2 и др., а также большое количество железа и фосфора. 80% мяса в рационе — это не чистая вырезка (мускульное мясо), а мясо с кожей, с жилками, с хрящиками, по возможности с шерстью (птица - с пухом и пёрышками) и т. д.
Покровно — соединительные ткани (недощипанное перо и пух, хрящи, кожа, жилы, связки) - это так называемая «животная клетчатка».
В питании собак можно использовать практически любое мясо: говядину, баранину, конину, крольчатину, а также птицу. Свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.
Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях (в специальных холодильниках), то по своему составу оно не уступает свежему. Варка мяса и сушка при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7-10%.
С диким мясом я тоже стараюсь быть аккуратнее: мясо кабана исключаю. Иногда даю мясо лося с проверенных туш.
Часть 5.
Этот богатый внутренний мир.
Субпродукты в зависимости от пищевой ценности разделяют на две категории. К I категории относят: печень, язык, мозги, сердце, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории — рубец, конский желудок, калтык, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), легкое, говяжьи и бараньи головы, трахея, селезенка, семенники, губы и уши. Под названием «ливер» объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных. Печень — наиболее ценная часть ливера. Источник витамина А, витаминов группы B, витамина D, железа, меди, цинка и т.д. обладает высокими диетическими качествами. В сыром питании собак она применяется исключительно как витаминный корм. Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени.
Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно витаминами группы В. В почках содержится также витамин А. Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_RtrulqXG.jpg)
Наименее ценный субпродукт — легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Субпродукты: почки, семенники, селезёнку, пикальное мясо, мозг, вымя, легкое — можно давать в любых пропорциях и сочетаниях, чередовать то одно, то другое, оставив 5% печени. Если других органов нет, то все 10% субпродуктов в рационе может заменить печень. Печень может быть любая: куриная, говяжья, индюшиная и т. д. Печень можно заменить на сушеную, отварную. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.
В целом, субпродуктов можно давать более, чем 10%. Но большое количество печени, селезенки, мозгов могут слабить: из-за содержания в первых двух сырой крови, а в мозгах — жира. Кстати, это позволяет регулировать стул: если заметили, что он стал сухой и твердый (например, из-за большого количества костей), то можно увеличить количество этих продуктов.
Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Требуха менее полноценный корм, чем мясо, с т.зр. Питательной ценности и химического состава. Однако сырой (неочищенный, с остатками содержимого) рубец поддерживает работу пищеварения собаки за счет высокого содержания благотворно влияющих ферментов и микроорганизмов, являясь своеобразным БАД в кормлении собак.
Часть 6. "Ешь морковку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен!"
Животные, потребности которых в питательных веществах зависят исключительно от мяса животных, называются облигатными плотоядными, а те, которые также потребляют неживотную пищу, называются факультативными плотоядными. К последним относятся и наши домашние собаки. Собаки полностью не переваривают целлюлозу, основное вещество в клеточных стенках растений. Однако польза от фитонутриентов — антиоксидантов значительна. Поэтому овощи и фрукты (предпочтительно свежие) являются желательным дополнением к рациону собаки.
"В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Наблюдая волков в Калининской области, в Центрально-Лесном заповеднике, мы обнаружили, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Причем, это был помет как матерых волков, так и щенков, и переярков. В заброшенных фруктовниках Нуратинского заповедника волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев" https://zooclub.ru/wild/hish/28-4.shtm "В эту пору звери - волки, медведи, лисицы, енотовидные собаки, (...) активно посещают в заброшенных деревнях заросшие сады в поисках яблок. Витамины нужны всем" https://vk.com/wall695871236_2690
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_jCIVliKI.jpeg)
Что можно давать собакам? Тыква, кабачок, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень, «всякие» капусты. Очень полезна квашеная капуста (кстати, лично моими собаками поедается с огромным удовольствием). Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, банан, любые ягоды. Полезны также сухофрукты. Овощи измельчаю на самой мелкой мелкой тёрке или (если не лень) блендером, и добавляю к мясу или рыбе. Можно просто кусками, как лакомство, если пес это приветствует.
Как часто давать? Собаки по — разному относятся к этой категории продуктов. Кто — то готов есть в любое время, как предложат, кто — то очень выборочно или под настроение, кому — то вообще не показывай. Я со временем стала давать овощи, фрукты и зелень если у меня есть время и желание с этим возиться, а также я не покупаю специально для собак, они получают то, что едят человеки: ставлю вариться овощи на винегрет — отложу морковку и квашеную капусту, предусмотрен у нас на ужин салат из свежих овощей — будет у цвержичек огурец в миске или листья салата. Еще собаки помогают бороться весной с молодой снытью на дачном участке. Говорят, если хочешь извести сорняк — начни его есть))) Сныти меньше не становится, но надежды мы не теряем ))) трава эта полезна, режем в салат и себе, и собакам в миски.
Перечень овощей и фруктов, которые нельзя давать собакам, разнится от одного ресурса к другому. Часто можно встретить такой список: виноград, лук и чеснок, авокадо, картофель, баклажаны, кукуруза (все бобовые), свекла, редис, грибы. Выводы каждый может сделать сам, изучив этот вопрос. Я придерживаюсь такого мнения: во — первых, если что-то под подозрением, то лучше обойтись, а во — вторых, полно безопасных продуктов, а разнообразие рациона в питании собак не самая необходимая вещь.
Сушеные лакомства для собак: делаем сами!
Сушеные лакомства любят практически все собаки. Мои цверги — не исключение. Слово «вкусняшки» знают и летят, с заносом на поворотах, плюхаются передо мной, как лист перед травой, являя собой образец обожания хозяйки
Уже давно я делаю такие лакомства сама, обхожусь без магазинных. Делается все очень просто.
ЧТО сушим: любые субпродукты: легкое, печень, почки, части желудка КРС, кишки, селезенку, вымя, трахеи, пищеводы, калтыки, уши, носы. Говядина и баранина, в основном. В сезон охоты нам перепадают запчасти лосей и косуль. Можно взять и свиные, но обязательно подержать при температуре 100°С (Ауески — реальность наших дней…). Можно и курицу, индейку посушить, от мясных чипсов никто не откажется.
КАК сушим. У меня три способа. Первый: в электросушилке. Хорошо для тонких ломтиков субпродуктов и рубца. Ставлю на 70°С. Рубец сохнет очень быстро, трахеи (без пищевода) печень, почки, селезенка тоже. Легкое — подольше. Не подходит для вымени, кишок, содержащих много жира, который будет стекать. Совет: печень и селезенку, как прихватятся сверху корочкой — переверните, они присыхают к решетке электросушилки. Второй — в духовке, с включенным вентилятором и приоткрытой дверцей. Отлично для объемных и плотных носогубов, калтыков. Выставляю те же 70°С, дверца приоткрыта (достаточно маленькой щелочки). В зависимости от толщины — уходит около суток. Поэтому я нечасто этим способом пользуюсь, но бывает, приходится. Также в духовку отправляется «на прожарку» на 100°С дикое мясо, и обязательно — свинина. Третий способ — сушка зимой. Тут все совсем просто. Развешиваем и пусть болтаются. У меня квартира, поэтому используется балкон. Можно и на чердаке, в любом месте, где не доберутся птицы и грызуны, но достаточно хорошо проветриваемом. Один недостаток: наши зимы… +10 на протяжении нескольких недель в январе уже не редкость. Что же, приходится снимать и отправлять в духовку. Толстые говяжьи носы сохнут на застекленном балконе примерно 3-4 недели, «в камень». Я приноровилась так заготавливать впрок именно говяжьи носы и губы: до конца лета обычно хватает, а в теплое время года — сушилка и духовка для других лакомств.
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_SfDzjmLA.png)
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_ZmHwHL3V.png)
![](/uploads/s/4/q/k/4qknt7yvicug/img/full_VopSvNSS.jpg)